« またもや噴火 | トップページ | ホノルルのお家 »

ハート オブ パーム

さて、これは何でしょう?Img_0512 ピーターさんから、ハート オブ パーム って知ってる??て聞かれて、最初、何のことかさっぱりでした。『食べてみる?』って聞かれて、昔の私なら、いや、やめときますって速攻で言ってたはず、だけど、ブログを始めてから、知らないものは食べてみよう!やってみよう!なので、『ハイ少しください。』といってもらってきました〜。これ、やしの木の幹の真ん中の方だそうです。ぶっといヤシの木を切り倒して、外側をむいてむいてやっと出てくる真ん中の部分なんですって。Img_0511真っ白で、シャキシャキしてました。これ、炒め物にいれたり、そのままディップをつけてぽりぽり食べたりするんだって。私は、わさび醤油で食べたかった。タケノコっぽいですが、灰汁もなく、ココナッツのようだけど、そこまで味が濃くなく、、、。おいしくもないような気がするけど、またもう一個食べたくなる不思議な味でした。もらってかえってきた分は、炒め物にしました。いためると、ヒッカマ(中華やラテン・アメリカ料理等. でよく使われている大きな根っこ)のような味になりました。っていうか、日本人で、ヒッカマを知ってる人ってどれくらいいるんだろう?でも、それ以外にいい表現がない、、。でも、私は、ヤシの木を食べるなんて知らなかったので、なんだか楽しかったです。これって、また食べたいと思っても、ヤシの木が育つのってすごく時間かかるだろうし、それを全部切り倒しちゃう訳だから、たまにしか食べられない珍味ですよね。食べれてラッキー。ハート オブ パーム (ヤシの木の心)そのままでしたね! ランキングに参加していま〜す。ポチッと応援お願いしまーす。いつもありがとうございます。励みになってます!にほんブログ村 海外生活ブログへ アロハボイス☆ハワイ
からブログの人気ランキング

|

« またもや噴火 | トップページ | ホノルルのお家 »

♥ハワイ島の食べ物」カテゴリの記事

コメント

ヒッカマ??何じゃそりゃ?
って感じでどんな味だか想像が出来なかったけど、ヤシの木を切り倒さないと、食べられないものだもん、貴重だね。
見た目は、大根なんだけどね…(笑)

投稿: なつみ | 2008年7月 9日 (水) 22時22分

なるほど、ハート オブ パーム...ヤシの木の心ね
どんな味だか、すっごい気になる〜。
ヒッカマ聞いたことないです!
見た目は...
私にはトイレット...いや、キッチンペーパーに見えたんだけど

投稿: ごんのすけ | 2008年7月 9日 (水) 23時49分

なっちゃん、見た目、大根かぁ。確かに。どんな味かうまく伝えられなくてもどかしいわ〜。

投稿: ようこ | 2008年7月10日 (木) 11時49分

ごんのすけさん、ヒッカマ、ハワイ島では、たまに、マーケットで売っています。こんど、写真とってきますね。チャンスがあたら今度きたとき、試してくださいね〜。
トイレットペーパ〜笑わせていただきました。

投稿: ようこ | 2008年7月10日 (木) 11時51分

貴重なお裾分けありがとう~
まずはみんなでポリポリ、たしかにもう1個~って手が伸びるね。
うちも今日炒め物にしてみよー

投稿: ちひろ | 2008年7月10日 (木) 14時21分

ヒッカマってのもしらないし、ハートオブパームこれもしらなかったぁ・・ほんと珍味だよう。このブログみせてToddにもきいたけど「ほんとに~?」なんていってた!

機会があればたべてみたいなぁ♪

投稿: yoshi | 2008年7月10日 (木) 18時44分

ちひろさん、なんか不思議な味だったよね〜。炒め物の感想もまた聞かせてね。

投稿: ようこ | 2008年7月12日 (土) 06時40分

よっちゃん、今度、もしまたもらえることがあったら持っていくわ〜。ヒッカマは、たまにマーケットで売ってるよ〜。

投稿: ようこ | 2008年7月12日 (土) 06時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ハート オブ パーム:

« またもや噴火 | トップページ | ホノルルのお家 »