« A hui hou! | トップページ | アップリケ大好き »

簡単 ナン

ブログ村のランキングに参加しています。ポチッと応援お願いします。励みになっています。にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ 私、料理は最近上手になってきました。パパは昔から、料理が得意ですけど、私は、結婚当初は、ひどいものでした。もっと、母から料理を習っておけばよかった〜と後悔したものです。最近おいしいものを作れるようになりましたが、自分でクリエイトしたものではなくって、教えてもらったものを忠実に作るという感じです。クックパッドなどもよく利用してます。 それと、最近高校のときの通学友達のマイちゃんが、ブログを始めました。マイとは、10年以上あってなかったのですが、今年、ゆかりの結婚式で再会して、今は、お互い、ブログで行き来してます。結婚して、かわいい女の子を産んだマイは、ほんとに料理が上手で、しかも、マイのレシピは節約、簡単、おいしいという、まさに私の理想のレシピばっかりです。その、マイのブログの記事にナンのことが書いてあって、インド料理のナンが食べたかった私は、マイにレシピを聞いて、作ってみました。でも、まず、つまずいたのが、薄力粉と、強力粉の違い。ハワイのお店で、薄力粉とか、強力粉とか、分けてうってるのみたことないなぁって思ってて、KTAに探しにいってきました。Img_6842しばらく、小麦粉の袋とにらめっこ、でも、やっぱり、オールパーパスという小麦粉しかないのよね〜。Img_6843 オールパーパスとは、どんなものにでも使えるって意味だし、家にある小麦粉も同じなので、かえってきました。そして、最近料理を手伝いたがるこーちゃん に手伝ってもらって材料をはかり、Img_6853 ボールで混ぜて、Img_6855 発酵させて、Img_6857のばして、Img_6867 フライパンで焼いたら、めっちゃおいしいナンができました。Img_6868部屋中パンのいいにおい。 オーブン使わないし、焼くのもすぐ焼けるし、上に何か乗っけたりすれば、いろんなバリエーションが楽しめるので、これ、うちの定番になりそうです。ちなみに、焼けたナンに、マイのブログに乗ってた、醤油とマヨネーズを混ぜたソースをぬって、細かく千切りしたキャベツを乗っけて、ベーコンをのせてたべました。めっちゃおいしかったです。こんど、ピザソース買ってきてピザつくろ〜っと。レシピは、マイのブログのナンとドライカレーの記事のコメント欄に乗ってます。ぜひぜひ、遊びにいってみてくださいね〜。__マイのブログを見て、私もいつか料理が得意なんです!なんていえる日が来るかなぁ?? ________________________________ ハワイ島のこんな我が家に泊まりたい方はyoko_brown@yahoo.comへ、メールでお問い合わせくださいね。質問大歓迎です。 ハワイ島には行かないけど、ブログがんばってね。って思ってくださった方は、どちらかをワンクリックお願いしまーす。アロハボイス☆ハワイ
からブログの人気ランキング にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ

|

« A hui hou! | トップページ | アップリケ大好き »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うわっ、美味しそ
醤油とマヨネーズを混ぜたソース(これめちゃ好き)にキャベツとベーコン
なんか、私のすっごい好きな感じ
今度、ようこさんとこ泊まったら、それ作ってくれる?
なんて、今からリクエストしてたりして

投稿: ごんのすけ | 2008年8月29日 (金) 21時57分

お~ これ美味しそうだね~ ナン大好きなのよね。 私も今度、作ってみま~す。お友達のマイさんのブログも遊びに行かせてもらいました。ほんと簡単で美味しそうな主婦には大助かりなメニューがいっぱいだね~ 私も参考にさせてもらいます!! 話変わって、ネットショップ、オープンしたんだね!すご~い。 着々とがんばってるね。

投稿: ともこ | 2008年8月30日 (土) 08時59分

大成功~
めっちゃおいしそう!
スーパーのけんちゃんが乗ってるカート?すごいね~!!さすがビッグだわ!
こうちゃんも、お手伝い、とっても楽しそう♪キャベツとベーコンのナンピザ、おいしそ~!こんど作ってみるよ♪
レシピ参考にしてくれてありがとぉぉ!!!

投稿: まい | 2008年8月30日 (土) 14時26分

昨日マイさんのブログに出ていた
ゴーヤのサラダを作りました!
ゴーヤが苦手な母にも大好評~
たくさん参考になるレシピがあるので
マネしたいと思います♪

ナンは私もたまに作ります。
一次発酵だけですむので失敗なく
美味しくできていいですよねー!!

投稿: TAEKO | 2008年8月30日 (土) 14時43分

ナンって、家で作れるの~?
フライパンで…。写真すごくおいしそう!
私は筋金入りの料理下手で、「醗酵させて…」なんて聞いたら、それだけでもうダメ(笑)
がんばって上手になってきましたって言える日が来るのかどうか、怪しいです…。

投稿: ブラウンバニー | 2008年8月30日 (土) 17時35分

KTAにこんなカートあったんだぁ♪
買い物に行った時、気がつかなかった~(涙)
うちの子達を連れて買い物に行くには
この車型のカートが必需品なんですっ☆

ナン私も大好き♪
うーーーん。。すっごくナンが食べたくなってきた・・・(笑)

投稿: misa | 2008年8月31日 (日) 19時20分

普段のカレーもナンと一緒に食べたらまた違った感じで美味しそうだね。
けんちゃんもこうちゃんもママのお手伝いしてくれるんだね。みんなでお料理すると楽しいもんね。
お友達のブログ見てきました。簡単で美味しそうなお料理がたくさんだね。私もお友達のブログ見てレパートリー増やそ~

投稿: ぼんママ | 2008年9月 1日 (月) 04時12分

ごんのすけさん、もちろん!今からリクエストオッケーですよ〜。
っていうか、泊まらなくても、12月来たときに、ナンでランチして、おやつにとれればパイナップルで。ほかにもトッピングのレパートリー増やしておきますね。

投稿: ようこ | 2008年9月 1日 (月) 19時16分

ともこさん、簡単でしょ〜。マイのブログはおいしそうなものがいっぱいで、いろいろまねしたくなるよね。何も、今日たくさん焼いて冷凍しました。安いパンかって食べるより、薄く焼いた何にハムやチーズはさんで食べる方がよっぽどおいしいです。
パンも一斤3〜4ドルするもんね。
ネットショップは、まだまだですが、ヨッちゃんに教えてもらってオープンしてみました。いろいろ追加していきたいです。
ワイコロアの人に、まだ連絡とってないの〜。ごめんね。数日中に連絡します!ほんとに、調べてくれてありがと〜。

投稿: ようこ | 2008年9月 1日 (月) 19時19分

マイ〜、ナンめっちゃおいしくてはまってます。もうあれから3回も作ったよ〜。これ、定番になりました。
また、いいレシピがあったらおしえてね`。

投稿: ようこ | 2008年9月 1日 (月) 19時21分

TAEKOさん、」ゴーヤのサラダ作ったんですか〜。
私も今度ゴーヤが手に入ったら作ってみます。
今度ファーマーズマーケットにいってこよ〜っと。
マイちゃんのブログ気に入っていただいてうれしいで〜す。

投稿: ようこ | 2008年9月 1日 (月) 19時41分

ブラウンバニーさん、ハワイ島だと、食材も限られてるので、料理むづかしいですよね。
ナン、また今度遊びにいくときに持っていきます。

投稿: ようこ | 2008年9月 1日 (月) 19時42分

みさちゃん、KTAに、多分4台くらいあるよ〜。
赤いのはぼろぼろですが、青と、緑は大丈夫です。
健司は前は怖がって乗りたがらなかったけど、最近は車が大好きで絶対乗りたがります。今度、きたときはぜひ、使ってくださーい。

ナン、めっちゃ簡単ですよ〜。

投稿: ようこ | 2008年9月 1日 (月) 19時56分

ぼんまま、そうだね、普通のカレーで食べてもいいかも!!
ほんとにおいしいの〜。
ぼんままも、料理上手だけど、マイのレシピを参考にもっと上手になってね〜。
大ちゃん、ぼんちゃんは、幸せだね〜。
私もがんばりまーす。

投稿: ようこ | 2008年9月 1日 (月) 19時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 簡単 ナン:

« A hui hou! | トップページ | アップリケ大好き »