« ハワイ島ヒロ awa awa本舗の手作り石けん。 | トップページ | ハワイアンキルト 理想の空間 »

餃子が食べたい。

Img_2071KTAという、日本食もうってるお店で餃子の皮と、白菜、豚のひき肉を買ってきて、お庭のニラで、餃子を作りました。
我が家では、餃子はかなり定番で、ホノルルからハワイ島に引っ越してきたとき、ホノルルのドンキホーテのような日本食の品揃えがハワイ島にあるのか引っ越す前はとても不安でした。

あ、引っ越す前に餃子の皮がハワイ島で手に入るのかビッグジンさんのブログにも質問させていただきました。そのときのブログ記事はこちら突然の質問にも親切に答えていただき、ビッグジンさんって優しいなぁと感心しました。

話がそれちゃいましたが、日本食はKTAで結構普通にいろいろかえます。先日はスイーツも発見。高くて買わなかったけど、Img_2058 抹茶つぶあんおいしそうだわ〜。

で、餃子をさっそく、健ちゃんにもこーちゃんにも手伝ってもらい、作りました。具を切るのは私、そして、こねるのはこーちゃん。そして、健司が餃子を包むのを手伝ってくれました。Img_0266 八つ橋!?とも思えるImg_0267 すてきな餃子ができました。Img_2082 ところで、なぜ、餃子が食べたくなったかっていうと、おとつい、11月に泊まりにきてくれたお客様まりさん から電話があって、5月の中頃また、ハワイ島に行こうと思ってるんだけど〜という事でした。こんなすぐにあえるなんて〜、そして、今回はアンティーのいうように娘さんのりおんちゃんも来るそうです。楽しみ〜。

前回、滞在中、餃子の話が何度も出て、今度、きたとき作ってあげるわよ〜っていってくれてたんで、それを思い出しました。それで、どうしても餃子が食べたくなったのです〜。はやく、まりさんの餃子が食べたいよ〜。今度まりさんの特製餃子作ってくださいね〜。そして、ワインで乾杯しましょうね〜。

 

ランキング参加中でーす!ランキングあがるとうれしいでーす。ポチッとクリック応援お願いしまーす。

クリックするとブログ村に飛びま〜す。ハワイアンキルト72サイト中 2位にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハワイアンキルトへ

ハワイ情報193サイト中 6位にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ

アロハボイス☆ハワイ
からブログの人気ランキング ハワイ島に来たいなぁって思ってる方、我が家のお部屋をお貸ししていますので、興味があったらご連絡ください。日本語で、安心。いろんな予約などもお手伝いできます。一緒に新しいハワイ島を発見しましょう!

ルームシェアの質問はapapanehawaii@gmail.com へ、メールでお問い合わせくださいね。Img_8581_2質問大歓迎です。お部屋の料金などはこちらから見れます。詳細の載ってる記事

パッケージをご希望の方は、ティキクリエーションへお問い合わせください。飛行機、レンタカー、ツアーなどもアレンジできます。 

|

« ハワイ島ヒロ awa awa本舗の手作り石けん。 | トップページ | ハワイアンキルト 理想の空間 »

|-虎太郎と健ちゃん」カテゴリの記事

コメント

5月にまたまた、お世話になります!
餃子楽しみにしていてね。
隠し味のスパイスなどは持参しま~す。
アンティのスケジュールがOKかメール下さい!
どうぞ宜しくお願いします。
ワインで乾杯しようね!陽子さん~

投稿: まり | 2009年3月26日 (木) 18時42分

餃子・・我が家も手作り餃子です。
YOKOさんのお家へ行けたら一緒に作りましょうね~
夏は白菜が高くなるので、キャベツになってしまう我が家です。
そろそろ皮も手作りしたいな~と思っています。
大人4人だと大きい皮を2袋・・・・合計48個
量がすごいです。(笑)
コーちゃんも健ちゃんも男の子だからたくさん食べるようになるでしょうね~

投稿: マンゴーTOMOKO | 2009年3月26日 (木) 19時05分

わ〜、美味しそうな餃子
健ちゃんとこーちゃんがお手伝いしてくれるから尚のこと美味しいでしょうね
恥ずかしいけど...私は餃子作ったことありません

ようこさん、うちも5月の終わり頃お願いしようと思ってるんだけど。。。
一緒に行く友達がまだハッキリしないので、
ハッキリし次第、連絡しますね〜


投稿: ごんのすけ | 2009年3月26日 (木) 19時29分

いつも冷凍餃子で手抜きしてるんで、私もしばらく餃子作ってないので、なんだか久しぶりに手作り餃子食べたくなっちゃたぁ~。 美味しそうに出来上がったね~ ようこちゃん家は、白菜なんだね~。 

投稿: ともこ | 2009年3月26日 (木) 22時47分

時々無性に食べたくなりますよね、餃子。我が家も大好きです!一番最初のころ、餃子の皮が冷凍コーナーにあるって知らなくて、冷蔵コーナーのあの分厚い皮を使ってました。だからお味は???
今では皮も時々手作りしますよ。慣れると簡単です。実は長年住んだ福岡の餃子って小さめなんです。それで小さい餃子を作りたくなったら、皮も作ってます。
ようこさんのもおいしそう!!うちも食べたくなってきたぁぁ~。
ご友人との再会楽しみですね!!

投稿: KAO | 2009年3月27日 (金) 04時34分

抹茶つぶあんおいしそうだわ~。
うちは久しく手作り餃子してないな~。
チルドの買ってばかり・・・ダメですね~
春休み、子供と一緒にやったらいいんですよね。
いくつぐらい作ったのでしょう!?
ようこさんのところは、年中お友達がたくさん遊びに
来てくれて、楽しそう、羨ましいです

投稿: まっちゃ | 2009年3月27日 (金) 13時17分

まりさーん、先日はお電話ありがとう!
ほんとにりおんちゃんに会うのも楽しみだし、すごくテンションあがってまーす。
アンティーに聞いたらすぐメールしまーす。

投稿: ようこ | 2009年3月27日 (金) 22時30分

マンゴーともこさん、もう既にこーちゃんけっこうたべますよ〜。餃子はお家によっていろいろ材料も違うのですね〜。’’マンゴーともこさんの餃子もぜひ食べてみたいです。8月に来れたら、ぜひ、一緒につくりましょうね〜。そのときレシピ教えてくださーい。

投稿: ようこ | 2009年3月27日 (金) 22時33分

ごんのすけさん、ちょうど良かった〜。
5月の初めにホームステイの方がこられて7日にかえられて、まりさんが11日から18まで、ナノで、19日以降ならパーフェクトです。

4月、5月は忙しくってほんとにうれしいです。
決まったら連絡くださいね。

投稿: ようこ | 2009年3月27日 (金) 22時38分

ともこさん、餃子作ったのみましたよ〜すっごいおいしそう。とも子さんちは’キャベツなんだね。’

投稿: ようこ | 2009年3月27日 (金) 22時40分

かおりさんもですか〜。私も最初、豆腐の横にあった中国ブランドの分厚い餃子の皮を使いました。」でもおいしくないので、どうしようかなって思ってたときにラーメンの近くに餃子の皮を発見して、それからはおいしい餃子ができるようになりました。
かおりさんは、皮も手作りするんですね〜。すごいなぁ。

投稿: ようこ | 2009年3月27日 (金) 22時45分

まっちゃさん。日本はチルドでおいしい餃子がありますもんね〜
なんか、母が、日本でも中国の餃子問題があってから手作りする人が増えたっていってました。
子供たちもきっと、」こねてつめるの楽しいと思いますよぉ〜。野菜きるのが一番大変ですけどね

投稿: ようこ | 2009年3月27日 (金) 22時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ハワイ島ヒロ awa awa本舗の手作り石けん。 | トップページ | ハワイアンキルト 理想の空間 »